Сок из тыквы


Просмотров: 2462 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Дата: 07.11.2011 | Раздел:Напитки | Просмотров: 3783

Сок из тыквы хорош тем, что в нём все витамины и минеральные вещества содержатся в физиологическом равновесии, которое оптимально для обмена веществ. Свежий тыквенный сок особенно важен в диетическом питании.

Очищение кишечника – одна из важных особенностей тыквенного сока. Кроме того, он обладает мочегонным и желчегонным свойством. Если бессонница или нервные расстройства стали частыми, нужно научиться готовить свежий тыквенный сок и принимать его перед сном.

Рецепт приготовления свежего тыквенного сока

1. Тыква должна быть экологически чистой. В противном случае вреда от сока будет больше, чем пользы.

2. Лучше всего обзавестись соковыжималкой. Тыкву чисто вымыть, обсушить. Разрезать пополам, потом на четвертинки. Очистить кожуру, выбрать ложкой или специальным скребком мезгу с семечками. Семечки выбрасывать не надо. Это ценный продукт, в котором много ненасыщенных жирных кислот, солей цинка и витамина Е.

3. Порезать мякоть тыквы на куски такого размера, чтобы они помещались в раструб соковыжималки.

4. Отжатый сок собирать обязательно только в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Никакого алюминия.

5. Тыква обычно бывает большой. И выпить весь сок сразу не представляется возможным. Но его можно  заморозить.

6. В тыквенный сок не рекомендуется добавлять сахар и соль.

7. Для нормализации функции желудка, перед тем, как выпить стакан сока, лучше всего добавить в сок мед и щепотку соды.

Можно готовить сок тыквы в соковарке. Но ценность получаемой продукции будет намного ниже.

Если хочется заготовить сок тыквы впрок, то лучше делать его в смеси с морковью или яблоками. Сразу из соковыжималки сок надо разливать в стеклянные стерильные банки, добавив мед в сок.

Обычно тыква хранится хорошо даже в условиях квартиры. Поэтому не торопитесь добыть сок и законсервировать его. Лучше готовьте его каждый раз свежим.

А тем, кто любит готовить косметику своими руками, следует знать, что сок и мякоть тыквы можно использовать для протирания и увлажнения кожи, для устранения пигментных пятен.

Если же вы категрически отказываетсь применять сок тыквы для оздоровления организма, вспомните, что есть такой замечательный фрукт - хурма. У этого фрукта большое количество полезных свойств. А осенью и зимой хурму можно легко купить  в магазине.

Сайт www.vegmeal.ru

46
Все мы с детства помним тыквенный сок, который продавался в трехлитровых банках в магазинах. Такой вкусный и полезный напиток! А как хотелось бы побаловать себя зимой и весной домашним соком. Страна Советов предлагает приготовить домашний тыквенный сок на зиму.

Домашний тыквенный сок легче всего получить при помощи соковыжималки. Но если у Вас ее нет, не отчаивайтесь. Ведь существуют рецепты приготовления тыквенного сока без использования соковыжималки.

Тыквенный сок в домашних условиях можно консервировать на зиму как с пастеризацией, так и без. Разница лишь в том, что пастеризуют домашний тыквенный сок уже в банках. А не пастеризованный сок проваривают в течение минимум 5 минут. Поэтому для заготовки тыквенного сока можете выбирать любой способ.

Расскажем более подробно, как приготовить тыквенный сок на зиму.

Простой домашний тыквенный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, Вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 1 лимон

Очищенную и подготовленную мякоть тыквы натирают на терку и заливают кипящим сахарным сиропом. На слабом огне варят тыкву в сиропе в течение 15 минут. Затем кастрюлю с вареной тыквой снимают с огня и остужают.

Охлажденную тыкву протирают через сито и снова возвращают в кастрюлю. Сюда же добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Сок доводят до кипения и варят в течение 15 минут. После чего тыквенный сок можно разливать в пастеризованные банки и закатать под крышки.

Домашний тыквенный сок с апельсинами

Способ приготовления этого сока очень похож на предыдущий, но в нем есть несколько отличий. Итак, для такого сока Вам потребуется:

  • 1 средняя тыква
  • 200-300 г сахара
  • 15 г лимонной кислоты
  • 2-3 апельсина

Очищенную мякоть тыквы нарезают на небольшие кусочки размером 2-4 см каждый. Их кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она дошла до уровня тыквы. Мякоть тыквы очищают от семян и также кладут в кастрюлю. Она сделает сок густым. После закипания варят тыкву в течение 5 минут. После чего ее надо охладить.

Через металлическое сито протирают мякоть и снова возвращают сок в кастрюлю. Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту. Из апельсинов выжимают сок и добавляют к тыкве. Апельсины сделают вкус тыквенного сока мягким и придадут ему нотку свежести. Теперь тыквенный сок доводят до кипения, после чего разливают по небольшим банкам и закатывают под крышки.

Домашний тыквенный сок с яблоками

Чтобы приготовить такой тыквенный сок, Вам потребуются такие продукты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • сахар
  • цедра лимона

Чтобы приготовить сок по этому рецепту Вам понадобится соковыжималка. С ее помощью выжмите сок из яблок и тыквы. Смешайте их вместе в кастрюле и добавьте в сок цедру лимона и сахар по вкусу. Можете сделать сок немного кислее или слаще. Также необходимо учитывать, насколько сладкие яблоки Вы используете. Лучше всего брать яблоки с кислинкой.

Тыквенный сок доводят до 90°С и выдерживают его на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем его разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют в течение 8-10 минут при температуре 90°С. Теперь полученный сок можно закатать под крышки.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Предлагаем Вам попробовать еще такой витаминный и полезный тыквенный сок. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 3 гк тыквы
  • 3-4 моркови
  • 500 г кураги
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г лимонной кислоты

Для приготовления такого тыквенного сока нарезают тыкву, морковь и курагу кубиками. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Варят сок в течение 2 часов. Сваренные ингредиенты измельчают в блендере и перекладывают пюре в кастрюлю. Чтобы сок не был таким густым, в него добавляют еще 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варят сок еще в течение часа. Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Надеемся, что данные рецепты приготовления домашнего тыквенного сока придутся Вам по душе.

тыквенный сокСок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины А, С, В1, B2, В6, D, Е, К, Т. 

 

Полезные свойства тыквенного сока.

- Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему.

- Рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете.

- Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.

- Рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. 

- Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени.

- Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, кожи, при запорах.

- Мужчинам рекомендуют при воспалении предстательной железы. Женщинам при воспалении придатков.

- Рекомендуется при анемии и для улучшения свертываемости крови. Снижает уровень холестерина в крови.

- Используется наружно для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы.

- Улучшает структуру ногтей и волос.

- Рекомендуется для детского питания как диетический продукт.

 

Приготовление.

Очистить тыкву от кожи и сердцевины, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку или через мясорубку и отжать. Не стоит выжимать сок из целой тыквы, лучше это делать ежедневно небольшими порциями. Оставшуюся мякоть можно использовать в кулинарии или в косметических целях для масок и компрессов.

Тыквенный сок можно законсервировать на зиму.

 

Употребление тыквенного сока.

Применять его нужно по 1/2 стакана один раз в день за 30 минут до еды. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

К тыквенному соку можно добавить морковный или яблочный сок, мед.

 

Противопоказания. 

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. C осторожностью пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.

Впервые в этом году посадили тыкву. Оказывается, она прекрасно здесь растет. Может, подскажете, как в домашних условиях готовить впрок сок тыквы.

Тыквенный сок в чистом виде можно потреблять только свежим, сохранить его в домашних условиях трудно, так как он пресный, в нем нет кислот. Чтобы заготовить сок на зиму, его придется смешать с соком кислых ягод (крыжовник, клюква, калина) или яблочным соком. Делается это так: тыкву натирают на крупной терке, добавляют чуть-чуть воды, варят на слабом огне 40-50 минут и сразу отжимают сок.

Ягоды заливают водой (она должна быть выше ягод на 2-3 см) и варят, не доводя до кипения. Когда они станут мягкими, их отжимают. Готовый ягодный сок надо соединить с тыквенным, добавить сахар, довести до кипения и разлить в простерилизованные банки. Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. На 800 г тыквы - 800 г ягод (или 1,2 кг яблок), 200-300 г сахара. Тыква прекрасно хранится дома. У меня, например, она год пролежала в комнате - и как только с грядки. Можно зимой в любое время ее достать и приготовить любое блюдо, в том числе и сок.

Такое вкусное варенье

Целый год пролежала у нас дома тыква, выращенная прошлым летом. Нынче я решила пустить ее в дело. Мякоть у тыквы оранжевая, вот я и подумала, что оранжевые ягоды облепихи как нельзя кстати к ней подойдут. Очистила тыкву от коры, нарезала мякоть кусочками, залила облепиховым соком с сахаром и сварила до готовности. В конце варки добавила немного нарезанных апельсиновых корочек, разлила по банкам и закатала. На 1 кг тыквы брала 1 л сока и 1 кг сахара. Такое объедение!

Мармелад из тыквы

Его мои домашние очень любят. Для его приготовления я беру 3 кг тыквы, 2 литра воды, кусочек корицы, 4 бутона гвоздики, 8-10 столовых ложек уксуса на 1,5 кг сахара. Тыкву очищаю от кожуры и семян, нарезаю на маленькие кусочки и отвариваю в воде с гвоздикой и корицей. Когда тыква размягчится, пропускаю ее через металлическое сито или мясорубку. Размешиваю с сахаром и продолжаю варить. В конце варки добавляю уксус и кипячу еще 15 минут. Мармелад можно считать готовым, если капля его не растекается на ровной поверхности. Горячий мармелад выкладываю в посуду и держу ее 2-3 дня открытой, а затем завязываю горло пергаментной бумагой.

Тыква в маринаде

Консервированная тыква тоже вкусной получается. Нарезаю ее кубиками или соломкой, на 2 минуты опускаю в кипяток, раскладываю по банкам, заливаю кипящим раствором (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, соли, 5 листиков лимонника или мелиссы лимонной) и закатываю.

Тыквенно-яблочное повидло

В октябре, когда других ягод уже нет, я всегда варю тыквенно-яблочное повидло. Подготовленные кусочки тыквы и яблок (примерно в равных количествах) варю до мягкости, делаю из них пюре, добавляю 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу сахар, нагреваю при помешивании до 90 градусов, разливаю в простерилизованные горячие банки и закатываю. Чтобы повидло при нагревании не пригорело, тазик с ним лучше поставить в емкость большого размера с налитым в него раствором соли (350 г соли на 1 л воды). Зимой с этим повидлом пеку ватрушки, пироги и просто на хлебушек намазываю.

Тыквенный сок

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Состав тыквенного сока

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При каких проблемах поможет сок тыквы

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Питательная маска из сока тыквы:

3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи:

соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Мало кто знает, что обычная тыква является лианой, растущейв Мексике и Техасе.  Местные аборигеныпитались плодами тыквы и пили тыквенный сок. В Россию пришла тыква из Европы,куда в свою очередь попала из Северной Америки. Тыква является очень ценнымпродуктом ее по праву наградили званием домашнего лекаря. Но речь в данной статье пойдет не о прекрасном овоще, не о ее целебных семенах, а о тыквенномсоке. Мы узнаем в чем состоит польза тыквенного сока и от каких недугов онпоможет излечиться. Итак, начнем по порядку.

Чем полезен тыквенный сок?

Достаточно много людей знают, что соки не что иное, какструктурированная жидкость, помогающая настроить гармоничную жизнедеятельностьклеток нашего организма. Польза тыквенного сока как раз и заключается в том,что он состоит на 85% из структурированной воды, что несомненно положительнымобразом сказывается на организме человека.

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин,витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что всоке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, который не встречается в других овощах. Витамин K отвечает за свертываемость крови.

Самая главная польза тыквенного сока – содержание огромнойдозы пектина, нормализующего обмен веществ. Это вещество также понижает уровеньхолестерина в крови, значительно улучшает кровообращение. Пектин известен какзамечательный антиоксидант, поэтому тыквенной сок рекомендуют пить жителям больших городов с повышенным уровнемрадиации.

Польза тыквенного сока в народной медицине

Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета.Действительно, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, снижает вероятностьзаболеть инфекционными и простудными заболеваниями. В качестве профилактикидостаточно выпивать всего по пол стакана тыквенного сока за полчаса до обеда.Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с медом зачас до сна.

Тыквенный сок необходимо пить при мочекаменной болезни,заболеваниях печени. Разгрузочные дни на соке из тыквы переносятся достаточнолегко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употребление сока изтыквы снижает уровень сахара в крови – об этом стоит не забывать диабетиками.

Выпивая каждый день по одному стакану сока из тыквы втечение 3 недель, улучшается состояние предстательной железы у мужчин. Такуютерапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца. Также тыквенный сок помогает избавиться от глистов.

Польза тыквенного сока в косметологии

Уж кто-кто, а дерматологи и косметологи не понаслышке знаюто полезных свойствах тыквенного сока. Наружное применение тыквенного сокапомогает в борьбе с угревой сыпью. А витамины E и A помогут коже остаться молодой, избавиться отпреждевременного появления морщин, придать здоровый цвет лица. Приведем паруполезных рецептов для вашей кожи.

Для изготовления питательной маски из тыквенного соканеобходимо 3 столовой ложки сока, 1 чайная ложка меда и 1 яичный желток. Всекомпоненты перемешиваются и наносятся на лицо. После 15-20 минут смывается водой.

Тыквенный сок является прекрасным тоником, подходящим длявсех типов кожи. Ватным тампоном, пропитанным соком из тыквы протирают лицо разв два дня, тем самым снабжают кожу полезными веществами.

Вред тыквенного сока

Не стоит употреблять тыквенный сок людям с низкой кислотностью желудка, а также с сильными растройствами желудочно-кишечного тракта. В этом случае сок может только усилить диарею, так как является достаточно сильным очищающим средством. На это и заканчивается весь вред тыквенного сока. Исключением может быть его индивидуальная непереносимость.

После всего выше сказанного трудно сомневаться в пользетыквенного сока. Если вам не нравится вкус сока из тыквы, можно размешать его вравных пропорциях с любым другим: яблочным, морковным, либо немного добавить соклимона.

Похожие статьи по теме:

Очень полезный сок из тыквы.Здравствуйте!

Про варенье из тыквы я уже писал раньше, а вот сегодня хотелось бы рассказать немножко о пользе этого овоща и о том как заготовить на зиму сок из тыквы.

А почему? Все началось очень детективно. Супруга решила посадить бобы с одной стороны вдоль центральной дорожки, чтобы внуки нет-нет да и полакомились ими.

Здесь мы посадили раннюю картошку. Место очень солнечное и воды хватает.

Купила стакан бобов и при посадке попалось ей семечко, похожее на кабачковое. Ну и воткнула в землю. Кабачки то иногда у нас на яблоню забирались и с веток плоды свешивали. Интересный был «натюрморт».

Со временем из этого семечка выросла тыква, да таких размеров, что мы и не видывали у себя. За домиком, на южной стороне растут два экземпляра, но размером с футбольный мячик, а эта уже около полуметра в диаметре.  Выглядит как на картинке к статье.

Я раньше особого значения этому овощу не придавал, занимаясь больше традиционными овощами — картофелем, капустой, помидорами, огурцами, морковью, луком, чесноком, болгарскими перчиками. (На 6-и сотках здорово не разойдешься, а при посадке тыквы нужно учесть только то, что она сильно расползается и любит солнечное местечко.) Но в последнее время больше стал смотреть на полезность того или иного овоща, на его лечебные свойства. 

Так вот.  Хотя тыкву можно варить, запекать, готовить варенье, но наиболее полезен сок. Сок из тыквы способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, выведению солей, снятию воспалительных процессов в печени и предстательной железе, улучшает пищеварение, поддерживает половую функцию у мужчин. (кстати семечками тыквы лечат простатит).

Для сока тыкву желательно убирать с не затвердевшей корочкой, так как в этом случае получается больший выход сока. А теперь рецепт.

Берем тыкву, разрезаем, удаляем семена и, срезая корочку, отделяем мякоть которую впоследствии режем на небольшие кусочки и прогоняем через соковыжималку. Из 5кг тыквы чистый выход сока получается приблизительно 3,5 литра.

Затем доводим сок до кипения, добавляем сахар около 100 г на каждый литр и примерно чайную ложку лимонной кислоты на 3,5 л сока. После закипания сок разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем. Готовые банки переворачиваем и ставим под «шубу» ( укрываем старой шубой). После того как банки остынут переносим из в ямку.

Для повышения лекарственных свойств сока можно добавить в него при приготовлении немного морковного сока.

Удачных Вам домашних заготовок!

Share this post for your friends:
Friend me:

Еще на эту тему можно почитать:

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Понравилась публикация !?Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Итак, расскажем, как лучше делать вкусный сок из тыквы через соковыжималку, и какую соковыжималку использовать. Итак, как готовить тыквенный сок без пастеризации? Для начала, подготовленную тыкву пропускаем через соковыжималку. Добавим сахар - на каждый литр сока до 5 столовых ложек. Ставим на огонь, доводим до температуры 90 градусов, провариваем ещё 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Далее - закатать. Готово!

Если же вы хотите тыквенный сок пастеризованный - нужно отжать сок из тыквы, довести его до кипения и сразу разливать по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки пастеризовать 10 минут при температуре 90 градусов. Закатать.

Итак, как готовить сок из тыквы, мы уже знаем, а вот какую лучше выбрать соковыжималку для этих целей? Лучше всего подойдёт соковыжималка шнековая купить которую можно в магазине техники или через интернет. Для отжима сока в таких соковыжималках применяется шнековый вал, который давлением выжимает соки из овощей и фруктов. Мякоть плодов тщательно перетирается. Низкая скорость вращения шнека обеспечит отсутствие пены и отличное качество сока, который, к тому же, не окисляется и вряд ли потеряет свои полезные свойства.

Один из плюсов этого прибора - универсальность. То есть, шнековая соковыжималка может извлекать сок из практически любых фруктов и овощей, даже тех, что входят в категорию "проблемных" (касательно обычных центрифужных соковыжималок). Ещё можно приготовить соки фреш из любых ягод, трав и зелени.

Технология холодного отжима даёт в результате сок c большой вместимостью витаминов в его "живом" виде. Приготовленный в них сок можно хранить в холодильнике 2 суток. Кроме того, на выходе получается большее количество сока - до 85 %.

Стоит отметить и простоту ухода - малое количество деталей; тишину и скорость работы.

Единственный недостаток - большое количество мякоти. К тому же, соковыжималка может непрерывно работать не более 30 минут.

Поэтому, если вы любите сок из тыквы и решили, что соковыжималка шнековая купить всё-таки стоит, приобретите её обязательно, и сок из тыквы через соковыжималку будет всегда на вашем столе.

Тыква богата железом, витаминами С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементами, она обладает желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, помогает при бессоннице и других расстройствах организма. Сок из тыквы на зиму можно заготавливать людям, желающим продлить красоту, молодость и здоровье кожи, он способствует оздоровлению и омоложению всего организма.

Сок из тыквы на зиму. Рецепт с мякотью:

•    Тыква – 1 кг;

•    Вода – 2 л;

•    Сахарный песок – 250 г;

•    Лимон – 1 шт.

Сок из тыквы на зиму приготовление:

Тыкву почистить, помыть, удалить семена, натереть на терке. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить в него подготовленную тыкву – варить 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая. Через указанное время остудить, протереть через сито или мелкий дуршлаг, добавить сок лимона, вскипятить, проварить 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. Для того чтобы смягчить вкус тыквы, можно добавить яблочко, в этом случае сок будет более ароматным.

 

тыквенный сок

Яблочно-тыквенный сок:

•    Тыква – 1 кг;

•    Яблоки – 1 кг;

•    Сахарный песок – по вкусу;

•    Цедра 1 лимона.

Приготовление:

При помощи соковыжималки выдавить сок из очищенной тыквы и яблок, смешать, добавить сахар и цедру лимона. Полученный сок довести до кипения, разлить по банкам, стерилизовать 7-10 минут. Если вместо яблочного добавить сок из свеклы, моркови и огурцов, то получится замечательный витаминный напиток.

 

сок

Очень ароматным получается тыквенный сок с мякотью с добавлением мускатного ореха.

Ингредиенты:

•    Тыква – 1 кг;

•    Вода – 1,5-2 л;

•    Мускатный орех – 1 щепотка;

•    Сок 1 лимона;

•    Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву почистить, помыть, нарезать кубиками и варить до готовности. Охладить, протереть через сито, добавить сахарный песок, сок лимона и молотый мускатный орех. Полученную массу довести до кипения, проварить 5-7 минут, разлить по чистым, стерилизованным банкам и закатать.

Если воспользоваться рецептом «Цукаты из арбузных корок. Рецепт с фото», то можно приготовить замечательное лакомство для детей из чуда-овоща – тыквы.

Приятного аппетита!

 

Тыква превосходит многие другие овощи по содержанию целебных и питательных элементов. В ней имеются различные сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и  редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Также в тыкве имеются: витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций и железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. По содержанию железа оранжевая тыква является чемпионом среди всех существующих овощей. Именно по этой причине ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.  Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.  Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.  Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (32 -52% ). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Общеизвестно, что в семенах очень много цинка.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

 

тыквенный сок в домашних условиях

В зимнее время особенно необходимо поддерживать свой иммунитет употреблением витаминов и минералов. Большое количество полезных веществ содержится в тыквенном соке.

Два стакана сока в день удовлетворяют полную суточную необходимость организма взрослого человека в калии, фосфоре, магнии, витаминах А и Е, не принося вреда вашей фигуре.

Кроме этого тыквенный сок обладает целебными свойствами. С его помощью можно вылечить заболевания кишечника и желудка, бессонницу, низкую свертываемость крови. Тыква хорошо храниться, поэтому вы сможете пить необыкновенно вкусный и полезный сок в течение всего года.

Тыквенный сок в домашних условиях — рецепт.

Приготовление тыквенного сока не потребует от вас много усилий. Рецепт весьма прост. Вам потребуются следующие продукты:

одна небольшая тыква (около 1кг),

стакан сахара (песка),

1,7 — 2 литра воды,

сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты.

В первую очередь очистите тыкву от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте. Их можно высушить и использовать в дальнейшем как самостоятельно, так и добавляя в кондитерские изделия.

В большую кастрюлю положите мелко порезанную или натертую при помощи крупной терки мякоть тыквы. Лучше брать тыкву с более яркой желто-оранжевой или оранжевой мякотью, в таких плодах содержится больше каротина.

Залейте тыкву водой, посыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. В то время пока тыква закипает, выдавите из лимона сок в отдельную мисочку.

Доведенную до кипения тыкву оставьте на огне на 5- 10 минут до размягчения. После этого полученную тыквенную массу охладите до комнатной температуры и пропустите через сито. Теперь осталось только смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник.

Тыквенный сок в домашних условиях  можно хранить в холодильнике долгое время и также заготавливать на зиму. Вкусный, яркий, сладкий и полезный тыквенный сок придется по душе и вам и вашим близким.

 Автор статьи: Зоммер Марина

Хоть сок из тыквы и имеет достаточно специфический вкус, если его пить в чистом виде, однако, если исходить из полезности – игра стоит свечь.

Это хотя бы можно подтвердить тем фактом, что люди закатывают его на зиму в банки.

А так, пока есть возможность, — рекомендую Вам его пить в свежем виде, так как пользы от него в вареном виде будет гораздо меньше.

Понятно, что большинству из нас в свежем виде он будет или нейтральным, или противным.

Поэтому, добавляйте в него тот же яблочный, апельсиновый, либо другие фруктовые. Теперь, несколько важных моментов по поводу пользы.

Чем полезен сок из тыквы

Прежде, чем мы остановимся на полезных моментах, что касается сока, предварительно будет лучше, если Вы почитаете про пользу самой тыквы. Все таки, какой смысл расписывать про витамины и прочее, которые имеет этот овощ, если мы это уже проделали в прошлой статье.

А сейчас хочу сказать то, что его рекомендуется пить в чистом виде по 100 – 150 грамм в сутки. Понятно, что если смешивать с другими – то получится значительно больше. Начинать употребление можно с 10 часов утра и продолжать можно до 6 — 7 часов вечера.

Главное, чтоб это не перекликалось с Вашими завтраком или ужином. Самое оптимальное время употребления – это промежутки между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Особенно, эта информация должна быть учтена теми, кто страдает от повышенной кислотности.

К примеру, если вы в промежутке между обедом и ужинов выпьете стакан сока, можно даже перемешанный с другим видом, – это нормализует уровень кислоты в Вашем желудке. Только если будете мешать, — учтите, что тыквенного должно быть больше. Можно делать 80/20 или 70/30.

А если говорить про целебные свойства – то систематическое употребление будет способствовать тому, что из Вашей крови будут естественным образом выходить токсические соединения, а также яды. Плюс ко всему, сами сосуды, и, что очень важно, капилляры, будут также очищаться, в следствии чего начнут лучше функционировать.

Почему так важно чистить кровь и сосуды, а особенно капилляры? Все дело в том, что как – то на этом блоге, я уже озвучивал тот факт, что именно в наших капиллярах содержится 75% — 80% всей крови человеческого организма.

Так как сама по себе тыква охлаждает и успокаивает наш организм – свежевыжатый сок можно пить тем, у кого повышенные психические нагрузки, достаточно высокая интеллектуальная нагрузка, перегрев. Еще, есть полезная информация для девушек.

Вам, дабы не тратить деньги на покупку лосьонов и тоников, а также не наносить на свою кожу химию – можно использовать народный практический метод. Для того, чтоб очистить кожу лица в конце дня, можно взять, к примеру, ватку, смочить ее свежевыжатым соком, а далее обильно протирать лицо.

Во – первых – это достаточно эффективное средство для очистки кожи, а во – вторых, это будет естественной питательной маской. И, протирать и питать можно не только кожу лица, а и другие участки кожи.

А еще, по недавним исследованиям медиков, систематическое употребление такого нектара является хорошей профилактикой таких страшных болезней как анемия и атеросклероз.  В конечном счете, хочу сказать то, что те люди, которые предпочитают видеть на своем столе свежий сок из тыквы, а не сладкий газированный напиток – сохраняют свое здоровье уже сейчас.

Постные рецепты. Тыква.Тыкву называют «королевой огорода». Она неприхотлива, не требует особых хлопот при выращивании, хорошо и долго хранится.  Сортов тыквы – великое множество и погодные условия не влияют на её созревание. А ещё тыква очень полезна – это действительно кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом.  Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм).  Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть.  Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Как хранить?

Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии. Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов – укутайте тыквы «потеплее».

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

Что готовят?

Готовить из тыквы можно всё, без преувеличения. Можно запекать её в духовке, варить, тушить и жарить. Из этого овоща варят варенье, сочетают с любыми фруктами. Начинки для пирожков, мантов, самсы – попробуйте, и будете приятно удивлены. Перечислять можно бесконечно: это и каши с тыквой, и плов, и сладкие десерты, и оладьи. Тыква прекрасно гармонирует с мясом. Маленькие тыквы можно нафаршировать. Большие плоды – использовать в качестве посуды. Снимите верх «крышечкой, удалите семечки, а в получившейся «ёмкости» засолите огурцы. Из тыквы пекут хлеб и варят супы. Сама по себе тыква не обладает каким-то ярко выраженным вкусом, она скорее даже немного пресновата. Но умелое приготовление, добавление специй и сочетание с другими продуктами позволяет «вкусно» использовать полезные особенности этого овоща.

Тыквенный сок.

Постные рецепты. Тыква.Особых отличий от остальных натуральных заготавливаемых соков нет. Сначала надо сам сок отжать. Сделать это можно как ручной соковыжималкой, так  и электрической. Затем сок надо нагреть почти до кипения, разлить в стерильные банки и закрыть-закатать.  Добавлять или нет сахар – решайте самостоятельно.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито.  Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму – приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением.  500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Приятного аппетита!

 

Разберёмся по порядку.

Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).

В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина.

Витамин D  крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.

Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением.

Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Семечки, мякоть, сок, масло

Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.

Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство.

Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный.  Добавьте рис – получится настоящая «энергетическая каша».

Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.

Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.

В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.

Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.

Масло тыквы  используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

Но!

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы – гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Косметическая тыква

Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных о жогах. 

Вот несколько рецептов косметических масок:

Для сухой кожи. Отварите очищенные кусочки тыквенной мякоти, разомните их деревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расширенными порами. Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти.

Да, и не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

все статьи рубрики

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сокТыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с лимоном и сахаромТыквенный сок с лимоном и сахаром

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

2 л воды,

250 г сахара,

1 лимон.

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Тыквенный сок стерилизованныйТыквенный сок стерилизованный

Ингредиенты:

7 кг тыквы,

4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:

7 кг тыквы,

4 л воды,

4 кг сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты,

вода для варки тыквы.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с яблокамиТыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг яблок,

сахар по вкусу,

цедра лимона.

Приготовление:

Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Тыквенный сок с крыжовником

Ингредиенты:

800 г тыквы,

800 г крыжовника,

200-300 г мёда.

Приготовление:

Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1,5 л воды,

щепотка мускатного ореха,

сок лимона, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с курагой

Ингредиенты:

3 кг тыквы,

500 г кураги,

3-4 крупной моркови,

1,5 кг сахара,

15 г лимонной кислоты,

9 л воды.

Приготовление:

Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:

1,5 л яблочного сока,

1 л тыквенного сока,

¼ стакана соли,

¼ стакана сахара,

огурцы.

Приготовление:

Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать Тыквенный соккипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:

2 кг огурцов,

600 г тыквенного сока,

700 г яблочного сока,

100 г листьев вишни,

50 г соли.

Приготовление:

Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:

5 кг яблок,

2 крупные тыквы.

Приготовление:

Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Печенье из тыквенного жмыхаПеченье из тыквенного жмыха

Ингредиенты:

1 стакан жмыха,

1,5 стакана пшеничной муки,

½ стакана отрубной муки,

100 г сахара,

1 ст.л. растительного масла,

½ ч.л. соды,

½ ч.л. уксуса,

½ ч.л. соли,

1 пакетик ванильного сахара,

мак, изюм, орехи – по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль – по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар – по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар – по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

Тыквенно-морковный сок«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар – по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар – по вкусу.

Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму – это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

 

Добавить комментарий(2) Взять в блог Версия для печати

Спасибо,Лариса Вам за такие замечательные

рецепты.Обязательно попробую.

Ответить Наталья Кайнова26 September 2011 года, 11:24:07

Очень хорошая подборка рецептов сока, спасибо!!! Мой

малыш очень любит тыквенный сок, буду пробовать ваши

рецепты.

Ответить Наталья Зимина3 August 2012 года, 6:51:56

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)